Betreuung / Offene Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2007 /08 bieten wir 4 Betreuungsgruppen an. Schwerpunktmäßig wollen wir die Kinder im musisch-künstlerischen und sportlichen Bereich fördern und fordern. Eine Übersicht des OGS Angebotes finden Sie hier.

Kooperationspartner

Kooperationspartner der Aloys-Odenthal-Grundschule für die Offene Ganztagsschule (OGS) ist "Flingern mobil".

Abhol- und Betreuungszeiten

Aufgrund des Erlasses der Stadt Düsseldorf besteht für alle Kinder, die den offenen Ganztag besuchen, an fünf Tagen der Woche eine Anwesenheitspflicht bis 15:00 Uhr. Hier beginnt die erstmögliche Abholzeit, welche sich bis 15:15 Uhr erstreckt. Zwischen 16:00 Uhr und 16:30 Uhr haben Sie erneut die Möglichkeit Ihr Kind abzuholen. Um 16:30 Uhr schließt die OGS. Freitags endet die Betreuung bereits um 15:30 Uhr.

Ausnahmen bezüglich der Abholzeiten sind in Absprache möglich, dürfen jedoch nicht zur Regel werden. Um eine Sonderregelung zu vereinbaren, muss ein schriftlicher Antrag erfolgen, welchem Bescheinigungen von Vereinen, Ärzten, Therapiereinrichtungen etc. beizulegen sind.

Betreuungszeit in den Ferien

Sechs Wochen im Kalenderjahr. In jedem Jahr kann durch Abfrage der Eltern die Betreuungszeit in den Ferien neu geregelt werden. Bis auf Weiteres haben unsere Eltern folgendes beschlossen:

1 Woche Betreuung in den Herbstferien (Betreuung in der ersten Ferienwoche)
2 Wochen Betreuung in den Osterferien
3 Wochen Betreuung in den Sommerferien (Betreuung findet in den ersten drei Ferienwochen der Sommerferien statt)

Darüber hinaus werden die Kinder an allen anderen beweglichen Ferientagen und auch an Tagen von ganztägigen pädagogischen Konferenzen betreut.

Mittagessen

Bei der Auswahl für das Mittagessen achten die Erzieher/ innen auf ausgewogene, gesunde und kindgerechte Ernährung. Unser Catering Service ist pro-gourmet. Die Kinder helfen dabei aktiv mit, die Mittagstische in den einzelnen Gruppen vorzubereiten. In den meisten Fällen essen alle Kinder gemeinsam um 13:30 Uhr. Ausnahmen hiervon können durch AGs, Ausflüge oder andere schulische Termine entstehen.

Der aktuelle Wochenplan für das Schulessen hängt im Eingangsbereich der OGS aus und kann dort jederzeit eingesehen werden. Die Speisepläne des aktuellen Monats finden Sie hier.